メニュー

TOUR de TOHOKU 2016

石巻会場フードブース特別企画!「ツール・丼・東北 グランプリ」開催のお知らせ

2016年8月23日

東北の「創作丼」コンテストを石巻会場で同時開催!
王道の丼だけではなく、東北の食材を調理した創作丼が一堂に会し、人気投票もおこないます。
さまざまな創作丼を食べて、ぜひお気に入りの一杯を見つけてください。

概要

王道だけでなく東北の食材を調理した「創作丼」をラインアップ!

海鮮をはじめとする東北の食材がおいしいことはすでに広く知られています。

「ツール・丼・東北 グランプリ」は単なる東北のおいしいものコンテストではなく、新しい東北の魅力を発見する「次世代の丼」をツール・ド・東北 石巻会場限定で提供します。

13店舗からさまざまな創作丼がエントリーするので、あなたがまだ食べたことのないような丼メニューに出会えるはず!

はたしてどの「丼」がグランプリに輝くのか!? みんなで食べて、投票して、東北の食材の新たな可能性を感じながら「丼」グランプリを決定しましょう!

イベント開催期間&開催場所

開催日程

2016年9月17日(土)10:00~19:00、18日(日)10:00~17:30

場所

石巻会場「応“縁”飯フードブース」内

会場マップはこちら

参加方法

  1. エントリーしている「丼」を店舗で購入
  2. 投票用紙は「ツール・丼・東北 グランプリ」にエントリーしている丼を購入するとついてきます
  3. 食べ終わったら、投票用紙は会場内の投票箱へ
  4. 9月下旬にツール・ド・東北 公式サイト上で結果発表!

出店一覧

  • 牛タンバーグの仙台ネギみそソース丼

    手作り牛タンハンバーグに仙台みそと仙台曲がりネギのソースをかけたオリジナル丼です。

    出店名:仙臺屋

  • 蔵王地鶏丼

    蔵王山麓で育った地鶏を、地元の調味料を調合し時間をかけて煮込みました。宮城県産の自然乾燥米「ひとめぼれ」と最高のおいしさに仕上げました。

    出店名:蔵王山麓 自然農園

  • 世界初⁉ 釜焼きどんぶり! 照焼マーマレー丼

    濃厚なのに飽きのこない、オリジナルの照り焼き豚バラ肉がのった丼を釜焼仕上げでご提供します。

    出店名:PIZZA☆K☆tarou

  • 格之進・肉屋の”塩麹ソース”メンチカツ丼

    黒毛和牛と幻の豚「白金豚」の合いびき肉を衣でまとった極上のメンチカツ。味の決め手はオールいわて食材の塩こうじで、それぞれのうまみを最大限に引き出しております。真っ白なご飯にジューシーメンチをのせ、全体を覆うようにとろみある塩こうじソースをたっぷりかけてコーティングしています。

    出店名:門崎熟成肉 格之進

  • 漁師のほやビピンパ丼

    ほやの消費量が多い韓国で親しまれている「モンゲビビンパ」をヒントに、日本風にアレンジされた「ほやビビンパ」は、ほやが苦手な人にも「食べやすい!」と評判の塩辛のほやを使用しています。ほやレシピグランプリ2016にて審査員特別賞を受賞した、新たなメニューです。

    出店名:フィッシャーマンジャパン

  • ガーリックバター香るホタテチャーハン

    青森産ニンニクをたっぷり使用。食欲をそそるニンニクの味と香りが口いっぱいに広がるガーリックチャーハンに肉厚なホタテを添えました。
    海鮮の旨さを引き出した「ガーリックチャーハンバター香るホタテチャーハン」です。ニンニクと海鮮の相性はいうまでもなくバッチリです。

    出店名:チャーハン王

  • 利久の味噌ダレ牛たん丼

    みそダレに漬け込んだ牛たんを麦飯にのせハーフサイズの丼にしました。みそと牛たんの相性もバツグン! 食欲をそそる一品です。

    出店名:牛たん炭焼 利久

  • 陸前高田のお米「たかたのゆめ」を使った「三陸パエリア」丼

    2013年にスペイン・バレンシアで行われた世界パエリアコンクールで4位に入賞し、本場にもその味が認められた日本人シェフの栗原靖武さんが、陸前高田のお米「たかたのゆめ」を使った「パエリア」丼を提供いたします。  

    出店名:岩手一本松商店

  • 海鮮あんかけ丼

    ほたて・あさり・うに・えびなどの季節の具材を甘酢と黒酢で煮込み白ごはんの上にのせます。ボリュームがあり、冷めてもおいしくいただける丼です。

    出店名:南三陸志津川松野や

  • 志津川産 牡蠣天丼

    志津川産の牡蠣(カキ)と錦糸卵と金ぱくをトッピングした超キラキラの牡蠣天丼です。特製のたれにもこだわりがある、二日間限定の商品です。

    出店名:カネトミ

  • 温玉さんま蒲焼き丼

    旬のさんまをまるごと一匹つかった蒲(かば)焼き丼。味の濃い特製ダレと温玉の相性は抜群!

    出店名:魚屋三代彦蔵

  • 穴子丼

    三陸産の穴子を豪快にのせた丼ぶりです!

    出店名:石巻元気復興センター

  • カキバター丼

    石巻市十三浜で育った、ぷりぷりのカキを使用した丼です。

    出店名:西幸水産